Плоды шиповника ценятся в множестве стран как кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому владельцы дач и частных домов, с прилегающими к ним хотя бы небольшими клочками земли, нередко задумываются о том как посадить шиповник, чтобы он радовал в качестве живой изгороди и поставщика витаминизированной добавки к пище. Собравшись посадить на собственном участке шиповник, необходимо изучить главные особенности культивации этого вида кустарника, в частности, способы его высаживания и подготовки посадочного материала к нехитрой операции.

Немало дачников и владельцев загородных приусадебных участков, собравшись посадить шиповник, отдают предпочтение семенному способу его выращивания. Повышенные шансы на успех в этом случае можно заложить в самом начале, непосредственно на этапе подготовки семян. Как ни странно, чтобы успешно посадить шиповник, семена лучше собирать не из уже поспевших плодов, а из тех, что слегка не дозрели. У них семечки имеют еще не затвердевшую оболочку, что важно для их высаживания. Плоды с этой цели собирают ориентировочно в августе. Подходят те, что еще бурые или чуть красноватые.

Посадить шиповник получится из тех семян, что предварительно прошли т. н. стратификацию. Эта операция нужна для предварительного размягчения их оболочки и получения годного к высадке состояния. Семена, предназначающиеся для того, чтобы посадить шиповник, выньте из мякоти, хорошенько промойте и, не дав даже обсохнуть, смешайте в примерно равных пропорциях с крупным мокрым песком. Полученную массу поместите в холодильник и подвергайте периодическому помешиванию. Хранить в подобном состоянии такой посадочный материал следует порядка 2-х месяцев.

Посадить шиповник, размножаемый семенным методом, целесообразнее всего осенью, приблизительно в октябре. Лучше осуществлять посадку не сразу в открытую почву, а в ящики, заполненные смесью из трех частей обычного речного песка и одной части торфа. Поддерживайте нужную влажность этого почвенного субстрата, не давая ему пересыхать. Впрочем, в достаточно теплом климате возможно посадить шиповник в октябре в открытый грунт, не глубже, чем на пару сантиметров и с небольшим расстоянием между рядами, так, чтобы проходила тряпка. Мульчируйте землю над ними опилками и/или перегноем.

В последующие месяцы старайтесь осуществлять правильный уход за посевами. Так, весной целесообразно укрывать землю, в которую пришлось ранее посадить шиповник, пленкой, для ускорения появления всходов. В подобном случае регулярно проветривайте посевы. Пикируйте появившиеся всходы, поливайте и удобряйте в нужном объеме, проводите профилактику болезней и защиту от вредителей.

Если желаете посадить шиповник черенками, то срезайте их зелеными, т. е. из свежих побегов, примерно в июле. Разделите ветви на черенки по 3 узла. Поместите в песчано-торфяной субстрат.

Прежде, чем посадить шиповник уже в открытую почву или ящики для выращивания саженцев, дождитесь образования корней, на которое обычной уходит порядка 3-4 недель. В процессе следите за сохранением влажности субстрата. Желательно в этот период применять установки искусственного тумана или мелкодисперсного распыления. Саженцы с хорошими корешками целесообразно пересаживать в почву без пленочного укрытия, тогда они получатся достаточно закаленными и смогут пережить зиму. Впрочем, стоит применять мульчирование почвы и прикапывание кустиков у корней снегом.

Советы

- Недопустимо высаживать одинокий куст шиповника: большинство культивируемых разновидностей этого кустарника само по себе бесплодно и для их опыления требуется наличие других похожих растений, причем желательно разных сортов.

- Нередко семена шиповника высевают не осенью, а уже весной. В подобном случае для проведения предварительной стратификации сразу после извлечения из плодов смешайте будущий посадочный материал с влажным песком либо песчано-торфяной смесью (4 к 1 соответственно) и отправьте в подвал, храня до весны примерно при 2-3-градусной температуре. Сайт - каталог проституток: индивидуалки омск Девушки по вызову ждут вашего звонка
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
partner
Оформить клубную карту на год. Присоединяйтесь!
Приобретая клубную карту, вы становитесь полноценным членом клуба.
Заказать сейчас
© 2014 Сеть Спортивных Сооружений России
ac41e74bd84d8b4c8398fe532ffe13c8